Fagottini di coda di rospo farciti di carciofi

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27 Feb Fagottini di coda di rospo farciti di carciofi

FAGOTTINI DI CODA DI ROSPO FARCITI DI CARCIOFI, CON INSALATA DI CARCIOFI ,SCAGLIE DI PECORINO TOSCANO E BOTTARGA DI MUGGINE.

  • Tempo di esecuzione: 25 minuti
  • Ingredienti per 4 persone
  • 700-800 g di filetti di coda di rospo
  • 12 carciofi morellini, (di cui 4 da tenere da parte per l’insalata)
  • 15 g di pecorino mezzo stagionato
  • 10 g di scaglie di bottarga di muggine
  • 1 dl d’olio d’oliva extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • 6-8 rametti di maggiorana fresca

Per la citronette

  •  1 dl di olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale e pepe

Preparare la citronette: mettere in una ciotolina un pizzico di sale e pepe, aggiungere il succo di limone e mescolare finché il sale sarà completamente sciolto, aggiungere l’olio e battere leggermente gli ingredienti

Pulire 8 carciofi, tagliarli a fette sottili e farli rosolare, per 3-4 minuti, con un poco d’olio d’oliva, 2 spicchi d’aglio sbucciati e tritati; aggiungere un pizzico di sale, il vino bianco e farlo evaporare. Togliere i carciofi dal fuoco e farli freddare.

Pulire la coda di rospo, lavarla e tagliarla a quadretti di circa 5 cm di lato (20 pezzetti da 30 g l’uno circa) inciderli lateralmente e inserirvi un poco di carciofi rosolati e tenere da parte quelli rimasti.

Pulire i quattro carciofi rimasti, tagliarli a fette molto sottili, mescolarli subito con la citronette e aggiungervi la maggiorana tritata finemente.

Far rosolare per 2-3 minuti i fagottini di coda di rospo, leggermente salati e pepati, con un poco d’olio, adagiarli sopra i carciofi rosolati tenuti da parte e scaldati, distribuirvi sopra , oppure attorno i carciofi in insalata e completare con scaglie di pecorino e di bottarga.

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